Das russische Wort Malossol bedeutet wörtlich übersetzt “kleines Salz”. Es wird oft benutzt, um Kaviar als Rogen des Störes zu kennzeichnen, der erst durch das Salzen zu echtem Kaviar wird.
Ursprünglich wurde der Begriff Malossol verwendet, um höherwertigen von minderwertigem Kaviar zu unterscheiden. Zu der Zeit, als Kaviar vor über 200 Jahren gewonnen wurde, gab es keine anderen Konservierungsmittel, um die Haltbarkeit dessen zu gewährleisten und sicher zu verlängern. Salz beizumengen war die einzige Möglichkeit, allerdings führte ein Zuviel schnell dazu, dass der zarte Geschmack und damit die Qualität des Kaviars stark beeinträchtigt wurden. Die Zellwände des Rogens wurden in Mitleidenschaft gezogen und das charakteristische "Pop“ des Kaviars am Gaumen ging oft verloren.
Das führte letztendlich dazu, dass der Begriff “Malossol" geboren wurde, um sowohl Kunden wie Händler darüber zu informieren, dass ein Kaviar nicht übermäßig gesalzen ist (3-5%) und somit höchste Qualität und Geschmack verspricht.
Heute hat der Begriff “Malossol“ als Indiz für die Sorte, die Qualität oder gar die Herkunft eines Kaviars an Bedeutung verloren. Es sollte eine Selbstverständlichkeit geworden sein, dass Salz nur in der Menge zugesetzt wird, die für eine zuverlässige Bereitung des Rogens und die Entwicklung seines besonderen Geschmacks wirklich unbedingt erforderlich ist.